Kochen mit Kinder

„Kinder sind von Natur aus neugierig. Die meisten warten nur darauf, die große Welt der
Lebensmittel mit allen Sinnen erkunden zu dürfen.“ so, Sarah Wiener.
In diesem pädagogisch geleiteten Kochkurs erleben die Kinder, wie wertvoll Lebensmittel
sind und wie viel Freude das Zubereiten frischer, saisonaler und regionaler Lebensmittel
macht. Dafür wird die gesamte Wertschöpfungskette betrachtet – vom Acker bis zum Mund.
Möglichst praxisnah werden einige Lebensmittel im eigenen Bio-Gemüsegarten geerntet,
Einkäufe frischer und unbearbeiteter Lebensmittel durchgeführt, die Naturalien mit allen
Sinnen erfasst und besprochen sowie schließlich kreativ verarbeitet und in gemütlicher
Atmosphäre genossen.
Selbstverständlich lernen die Kinder auch den Umgang mit Kochlöffel und Schneidwerk-
zeugen. Unter Anleitung werden wichtige Küchentechniken vermittelt aber auch
Hygieneregel besprochen.
Zu der konkreten Auseinandersetzung mit den Lebensmitteln gehören auch kleine
Sinnesübungen, die das Geschmacksempfinden von Kindern erweitern und ihre Neugierde
auf (unbekannte) Lebensmittel wecken.

Zielgruppe:
Getreu der Devise „gelebte Inklusion“ sind betont ALLE Kinder im Alter zwischen 6 und 10
Jahren (Grundschüler) herzlich willkommen.
Ziel ist es, den Kindern ein Bewusstsein für den Umgang mit unserem Essen zu vermitteln
und die daraus resultierenden Auswirkungen auf die Umwelt und das Klima aber auch auf
das eigene Wohlbefinden zu verstehen.
Warum sollte ich regional Essen und was heißt das überhaupt? Ist eine Paprika gesund?
Und was hat gesunde Ernährung mit meiner Konzentration in der Schule zu tun?

Das Weitern sollen Mädchen und Jungen durch praktische Erfahrungen aber auch
erleben, wie viel Freude und Selbstbestätigung das gemeinsame und eigenständige
Zubereiten von leckerem Essen machen kann. Diese Erfolgserlebnisse sind ein
wesentlicher Grundstock sachbezogener Motivation und stärken zudem das
Selbstwertgefühl.
Und zu guter Letzt fördert das Ausprobieren der Kombinationsmöglichkeiten
unterschiedlicher Zutaten die Kreativität.
Als Anerkennung und Anreiz das Gelernte spielerisch im Alltag zu festigen, bekommt
jede/r TeilnehmerIn ein Kochdiplom.

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